Top.Mail.Ru
17.12.2024

Новости дня! Статистика по благотворительности🙏🏻

Вышел новый Всемирный индекс благо­твори­тель­ности — крупнейшее исследование частной благо­твори­тель­ности в мире. Делимся публикацией «Журнал о благо­твори­тель­ности» об итогах Индекса и мнениях экспертов, исследователей некоммерческого сектора России, о том, можно ли доверять этим данным.

Россия на 35-м месте

В этом году России поднялась на 35-е место. У России активный рост по всем трем показателям индекса, общий индекс благо­твори­тель­ности вырос сразу на 11 процентных пунктов с 34% до 45%. Российский индекс оказался выше среднего мирового (40%) и выше среднего показателя в Европе (43% Западная Европа и 42% Восточная Европа).

Данные о положении России сильно меняются из года в год. Так, в прошлом году по данным рейтинга страна занимала 102-е место, два года назад — 30-е, а в 2021-м — 67-е место. Рейтинг 2024 года отражает состояние фи­лан­тропии в 2023-м году.

Год Место России в рейтинге % людей, участвующих в благотво-
рительности Денежная помощь НКО Волонтерство Помощь нуждающимся

2023 35 45% 42% 23% 71%
2022 102 34% 29% 16% 57%
2021 30 46% 42% 24% 71%
2020 67 33% 28% 14% 57%
2017 110 25% 21% 11% 44%
2016 124 20% 17% 12% 30%
2015 126 22% 18% 12% 35%
2014 129 20% 9% 19% 32%
2013 126 19% 6% 18% 34%
2012 123 19% 6% 17% 33%
2011 127 18% 7% 17% 29%
2010 130 21% 5% 23% 36%
2009 138 18% 6% 20% 29%
Россия во Всемирном индексе благо­твори­тель­ности с 2009 по 2024 гг

Филантропия в мире

Первое место в рейтинге уже в седьмой раз подряд занимает Индонезия. 9 из 10 жителей Индонезии жертвуют деньги на благо­твори­тель­ность и 6 из 10 участвуют в волонтерских программах. Во многом это связано с сильными религиозными традициями в стране и индонезийской концепцией взаимной поддержки Gotong Royong.

Всего, по данным индекса, в 2023 году 4,3 млрд человек так или иначе помогали другим — это 73% взрослого населения планеты. В 10-ке лидеров также находятся Кения, Сингапур, Гамбия, Нигерия, США, Украина, Австралия, ОАЭ и Мальта. Больше всех совокупный показатель улучшили Греция (+ 15 пп), Филиппины (+13) и Сингапур (+12), Россия тоже показали активных рост, добавив сразу 11 пунктов. Всего в рейтинге 142 страны, последнее место занимает Польша.

Авторы исследования отмечают, что Сингапур показал такой рост благодаря активной поддержке государства. В стране в последнее время значительно изменились меры поддержки, которые поощряют участие бизнеса в волонтерстве, развивают волонтерство, кроме того, в стране ввели налоговые льготы для жертвователей в пользу НКО.

На 800% вырос показатель денежных пожертвований в Марокко: местные жители активно поддерживали соотечественников, пострадавших от землетрясения в сентябре 2023 года.

Еще один интересный кейс — развитие фи­лан­тропии в Китае. Индекс благо­твори­тель­ности вырос в три раза за последние 10 лет, Китай поднялся на 49 строчек. Количество жителей страны, которые переводили деньги выросло на 388%, и на 441% — количество волонтеров. Эксперты связывают это с тем, что власти Китая в 2016 году смягчили регулирование некоммерческого сектора, что помогло развитию НКО. До этих нововведений у НКО было много сложной отчетности и контроля со стороны государства, коме того, собирать частные пожертвования могли лишь ограниченное количество организаций, зарегистрированные как «Общественные фандрайзинговый фонд». В 2016 году вышел закон о благо­твори­тель­ности, и ситуация стала меняться.

Как создается Индекс

Всемирный индекс благо­твори­тель­ности с 2009 года ежегодно проводят международная благо­твори­тель­ная организация CAF и исследовательская компания Gallup. Цель индекса — сравнить уровень вовлеченности населения в благо­твори­тель­ность в разных странах мира. Методология индекса едина для всех стран и не менялась с момента запуска. В опросах участвуют 142 страны, и везде людям задают три вопроса про участие в благо­твори­тель­ности за последний месяц: «Переводили ли вы деньги некоммерческим организациям?», «Помогали ли вы незнакомым людям?» и «Занимались ли вы волонтерством в какой-то организации?». Так формируется показатель страны по каждому вопросу и общий индекс в процентах. На основе совокупных показателей каждой страны (индекса) выстраивается рейтинг, в котором страны расположены по убыванию.

35 место России — много или мало?

Как эксперты и исследователи некоммерческого сектора оценивают уровень развития благо­твори­тель­ности в стране

«Нужно критично относиться к условному месту в общей таблице рейтинга»

Юлия Ходорова, директор фонда «Культура благо­твори­тель­ности»

«Рекордное повышение места России во Всемирном индексе благо­твори­тель­ности на первый взгляд, вызывает изумление. Но, если посмотреть на показатели в ретроспективе двух лет, увидим, что и в 2021 году Россия занимала 30 место и совокупный показатель участия в благо­твори­тель­ности был примерно таким же (46% в 2021 году, 45% в 2023 году). В 2022 году произошел значительный откат назад по всем трем показателям, и в 2023 — показатели восстановились. Похожая ситуация была нами зафиксирована в очередном анализе пожертвований через онлайн платформы, где уровень пожертвований также вышел на докризисные значения.

Конечно, такое восстановление вовлечение россиян в благо­твори­тель­ность сначала вызывает волну оптимизма. Однако другие исследования, проведенные в России за последний год, не подтверждают этой тенденции. Многие исследования напротив показывают снижение пожертвований в НКО.

В методологии Всемирного индекса благо­твори­тель­ности есть особенности: вопросы задаются о действиях, совершенных за последние 4 недели. При этом опрос может проводиться в разное время года, и на ответы могут влиять разные факторы, например, в этот период могло произойти негативное событие, затронувшее население (стихийное бедствие, теракт).

Одним из показателей рейтинга является помощь незнакомым людям, при этом имеется ввиду совершенно разная помощь — милостыня, передача вещей, адресная помощь и пр. И именно этот показатель самый значимый (71% в 2023 году) из всех трех.

Кроме того, нужно критично относиться к условному месту в общей таблице рейтинга. Конъюнктура рейтинга зависит от многих факторов и перемещение стран на более высокие или низкие позиции обусловлено совершенно разными для каждой из стран событиями».

«Позиция России в индексе не стала неожиданностью»

Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и фи­лан­тропии бизнес-школы «Сколково»

«Позиция России в индексе не стала неожиданностью. Чрезвычайные события и нужды людей, оказавшихся в особых обстоятельства, находили отклик у соотечественников на протяжении 2023 г. По данным FRG за 2023 год больше россиян участвовали в благо­твори­тель­ности, а фокус сместился на прямую помощь. Для некоммерческих проектов интерес может представлять специфика половозрастного состава населения страны по сравнению с другими странами-чемпионами индекса.

Считается, что поколение Z (1997-2012 годов рождения) — самое охваченное образованием и цифровыми технологиями поколение в истории человечества — проявляет и большую социальную и экологическую ответственность.

Это подтверждают международные и наши собственные исследования, например, «Молодое поколение как драйвер ESG-трансформации».
Однако доля россиян этого возраста меньше, чем в других странах, а основными «распорядителями» благосостоянием остаются представители старших поколений».

«Современная жизнь полна неожиданных перемен»

Татьяна Задирако, директор благо­твори­тель­ного фонда «Социальный навигатор»

«В тех результатах, которые демонстрирует индекс, есть несколько важных моментов. Во-первых, в этом списке много лет лидируют такие страны, как Индонезия и Мьянма, в которых люди рассчитывают на взаимопомощь, где зачастую помощь жителей — единственный ресурс, важный для выживания.

Очень часто в тяжелых экономических и общественно-политических условиях, люди повышают уровень эмпатии и поддержки друг друга.

Возможно, что-то похожее мы наблюдаем сейчас и в России. Корпоративные иностранные доноры уходят, бизнес создает собственные фонды социального развития и не нуждается, как раньше, в НКО для реализации своих социальных проектов, ESG развивается по-своему, при этом S означает в-первую очередь, заботу о сотрудниках и решение демографических задач в формате Национальных проектов РФ.

Кроме того, сейчас все заметнее в некоммерческом секторе становятся НКО, которые помогают людям, связанным с СВО, — беженцы, участники боевых действий, их семьи. Грантодающие организации открывают специальные конкурсы для этой категории НКО, с этим связан феномен «новых богатых» фондов. Мы работаем над новым рэнкингом благо­твори­тель­ных организаций за 2023 год и отмечаем этот процесс.

Интересно, конечно, было бы разобраться, с чем связана такая волотильность, — с 35 на 120-е место и обратно. Современная жизнь полна неожиданных перемен.
В мировой фи­лан­тропии тоже можно наблюдать много интересных процессов: Европа переживает тяжелые времена, связанные с политической турбулентностью; новые лидеры приходят на рынок, в частности Китай, где государство дало некоммерческому сектору значительную свободу, но тесно связанную при этом с государственной повесткой».

«Данные всероссийских опросов показывают, что общая численность и волонтеров, и благотворителей достаточно стабильна»

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики»

«По сравнению с 2023 годом Российская Федерация поднялась в рейтинге Всемирного индекса благо­твори­тель­ности с 102 места на 35, однако это не сколько неожиданный рост, сколько возвращение к исходным позициям: так, в 2022 году Россия занимала 30 место данного рейтинга — даже более высокое, чем сейчас.

Подобные флуктуации в данных могут происходить по самым разным причинам. Стоит обратить внимание на то, что в исследовании Gallup респондентам задаётся вопрос про их участие за последний месяц, и в этом случае существенную роль могут играть временнЫе рамки исследования. Важно иметь в виду, что значительная доля тех, кто жертвует деньги или участвует в волонтерстве, делают это спонтанно, не на регулярной основе.

Колебания могут быть, например, сезонными: яркий пример — резкий рост пожертвований в преддверии Рождества, который традиционно фиксирует зарубежная статистика. Однако они могут быть связаны и с более сложными, непредсказуемыми или неочевидными на первый взгляд факторами: например, когда происходит масштабная трагедия, стихийное бедствие, люди будут активно жертвовать деньги или волонтерить в краткосрочном периоде, а вот какое-нибудь громкое дело о мошенничестве может, наоборот, на время отпугнуть потенциальных жертвователей.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с 2006 года проводит мониторинг состояния гражданского общества, включающий в себя ежегодные всероссийские опросы населения по репрезентативной выборке, составляющей не менее 2000 человек. Сравнивать данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора напрямую нельзя — в опросах Центра речь идет об участии в аналогичных практиках за последний год; тем не менее, они могут предоставить полезный контекст. Так, данные всероссийских опросов показывают, что общая численность и волонтеров, и благотворителей достаточно стабильна — доля тех, кто в течение года жертвовал деньги на благо­твори­тель­ность, колеблется в пределах 54–58% на протяжении последних пяти лет (в прошлом году она составила 54%), доля участников волонтерского труда — не менее, чем каждый пятый. Происходящие изменения касаются скорее внутренней структуры благо­твори­тель­ности: например, постепенно всё меньше людей подаёт милостыню, предпочитая более надёжные способы помочь нуждающимся; меняются сферы помощи — например, денежная поддержка военнослужащих выросла вдвое с момента начала СВО и вошла в топ-5 наиболее распространенных направлений пожертвований, охватив 10% россиян».

«Невозможно методологически учесть специфику каждой страны»

Юлия Скокова, директор Лаборатории социальных исследований и аналитики «ВЕР. СИА ЛАБ», руководитель проекта «ПУЛЬС НКО»

«Смотреть на данные WGI нужно в динамике, а не в разрезе одного года. Во-первых, график за последние 10 лет показывает однозначный позитивный тренд по денежным пожертвованиям в адрес организаций и различной, в том числе неформальной, помощи незнакомым людям. Рост по волонтерству в некоммерческих организациях есть, но выражен в меньшей мере. Это главный вывод из данных WGI-2024 и он соответствует тому, что мы видим на практике и по другим данным. Результаты опросов населения ВЦИОМ, ВШЭ и других компаний также показывают, что россияне стали заметно более информированы о сфере благо­твори­тель­ности и волонтерства и чаще принимают в этой деятельности участие. Со стороны НКО мы также видим, что частные пожертвования сегодня один из основных источников финансирования организаций (по данным «ПУЛЬС НКО», в 2022 году 40% НКО имели пожертвования в структуре своего бюджета).

Другой факт, который мы видим в 10-летней динамике — это наличие резких падений показателей в 2023 и 2019 году. Скорее всего, это объясняется спецификой методологии исследования — в формулировках вопросов спрашивается про опыт за последний месяц. За последние несколько лет мы видели, как резко у НКО могли сокращаться пожертвования в связи с введением санкций и техническими ограничениями и как трагические события мобилизировали общество и объединяли в желании помочь.

Так, одним из ключевых событий 2024 года стал террористический акт в Крокусе, после чего, по данным РКК, было собрано 1,2 млрд рублей пожертвований в адрес нуждающихся, часть которых были направлены на помощь людям в Белгородской области. Как мы понимаем, проведение опроса в такие знаковые периоды сильно влияет на результаты. Однако в среднем, если брать годовой период, то, конечно, таких заметных скачков нет и развитие происходит постепенно.

Третий момент, свойственный всем международным сопоставительным исследованиям, это невозможность методологически учесть специфику каждой страны. В контексте России такой спецификой является активное участие государства в развитии волонтерства и попыток «поселить» его в бюджетных учреждениях. Если в формулировке вопроса в русскоязычной анкете указано лишь волонтерское участие в НКО, то достаточно многочисленная часть волонтеров в вузах или в бюджетных учреждениях культуры остается неотслеживаемой группой в рамках данного исследования.

В любом случае такое исследование является очень важным источником информации не только сопоставительной с другими странами, что любопытно само по себе, но и референсом для внутрироссийских исследований. Сравнение разных источников данных дает более обширное понимание процессов, происходящих в российском гражданском обществе».

«Основной инструментарий этого исследования — социологический опрос»

Дмитрий Миндич, директор исследовательских проектов RAEX

«Задача World Giving Index 2024 — сравнительная оценка «низовой» благо­твори­тель­ности, готовности рядовых граждан оказывать благо­твори­тель­ную помощь, как в рамках перечисления пожертвований, так и в качестве волонтеров. Основной инструментарий этого исследования — социологический опрос, что определяет как преимущества, так и ограничения такого рода оценки.

Рейтинг RAEX оценивает сравнительный партнерский потенциал участников сектора организованной благо­твори­тель­ности, при этом рейтинговая модель опирается на использовании только объективных верифицированных данных. Основное наблюдение по итогам рейтинга 2024 года: состав его участников по сравнению с предыдущим рейтингом обновился более чем на четверть. С одной стороны, это свидетельствует о высокой активности российского гражданского общества в этом секторе и о большом количестве стартующих каждый год новых благо­твори­тель­ных проектов. С другой стороны — об их невысокой «выживаемости».

Совокупный объем поступлений в сектор организованной «профессиональной» благо­твори­тель­ности составил 104,8 млрд рублей и по сравнению с данными рейтинга 2022 года увеличился на 28,7%.

Устойчивый прирост объемов поступлений в секторе обеспечил сегмент корпоративных и частных НКО — его доля в совокупном объеме поступлений участников рейтинга выросла по сравнению с 2020 годом с 54% до 59%. Еще одна важная тенденция: сектор организованной благо­твори­тель­ности в Росси за последние два года стал заметно прозрачнее, прежде всего, в сегменте фандрайзинговых благо­твори­тель­ных НКО.

Прогресс в области раскрытия информации и информационной прозрачности отмечается и в качестве наполнения официальных сайтов, но особенно — в объеме и качестве публикуемой отчетности НКО».

Перейти на страницу ребенка
Только вместе мы сможем спасти жизни детей, нуждающихся в помощи!
Поделитесь программой с друзьями в социальных сетях