В онкологии "фактор риска" — это все, что увеличивает вероятность заболевания. Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. Однако факторы образа жизни, как правило, подтачивают организм десятилетиями, прежде чем ведут к болезни. Дети с онкопатологиями заболевают слишком рано, чтобы винить образ жизни. В последнее время эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша.
Все генетическая информация наших клеток заключена в ДНК — порядок генов и активность каждого из них подобна слаженному оркестру, который играет мелодию человеческой жизни. Некоторые гены контролируют рост, размножение и смерть клеток. Мутации в этих участках ДНК заставляют некогда здоровую ячейку жизни бесконтрольно делиться и захватывать чужие ткани, жить дольше отведенного срока и отравлять тело своими продуктами. Рак у ребенка возникает тогда, когда изменения ДНК "включают" онкогены или "отключают" гены, препятствующие опухолевому росту. Поскольку иммунная система ищет и уничтожает злокачественные клетки, ослабление иммунитета может стать причиной рака.
Самые распространенные виды рака у детей: лейкоз, опухоли головного и спинного мозга, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфомы (болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы), рабдомиосаркома, ретинобластома, рак кости (включая остеосаркому и саркому Юинга).
Точных первоначальных признаков развития онкологической патологии у детей нет, чаще всего — это маски других заболеваний. Например, если респираторные заболевания рецидивируют или протекают нетипично — это уже повод насторожиться. Как правило, развитие заболевания сопровождается нарастающей вялостью, слабостью, раздражительностью, отказом от пищи, потерей веса, снижением активности, повышенной утомляемостью — это всё служит поводом для обращения к врачам. Причиной такого состояния может стать всё что угодно, тем более что многие опухоли у детей имеют скрытую локализацию. В любом случае, лучше вызвать врача на дом или обратиться за консультацией. Грамотный врач всегда что-то заподозрит, предложит дополнительные исследования.
Всемирная организация здравоохранения выделят 10 шагов, снижающих риск развития рака у детей:
- Кормить ребенка грудью как минимум полгода (материнское молоко улучшает детский иммунитет, защищая от многих болезней).
- Вакцинировать детей от вируса папилломы человека (ВПЧ) и гепатита B.
- Не курить (особенно – в присутствии ребенка).
- Подробно и популярно рассказать ребенку о вреде курения и употребления других форм табака.
- Быть физически активным и прививать ребенку любовь к спорту.
- Придерживаться здоровой диеты и следить за весом ребенка.
- Ограничить употребление алкоголя и объяснить ребенку важность такого решения.
- Избегать прямых солнечных лучей, использовать детские солнцезащитные кремы.
- Поддерживать чистоту воздуха дома.
- Участвовать в скрининговых программах для профилактики рака
Какие тогда болезни могут передаться ребенку?
Это ретинобластома и нейробластома, то есть злокачественное образование сетчатки глаза и почки у детей. Нужно порыться в родословной, поспрашивать родителей, а не болел ли кто в семье.
Почему дети болеют лейкозом?
Лейкоз — самое частое злокачественное образование у детей, каждый год с ним поступает около 30 человек. Факторы одни и те же — как я сказала, может быть врожденное, но есть и внешние факторы. Например, если родители курят, если мама находится там, где накурено, или уже сам ребенок находится в накуренном помещении. Повлиять на заболеваемость может радиоактивное излучение и даже избыточное солнечное излучение, а сейчас популярно среди родителей стало возить детей с рождения на море и греть под солнцем. Кстати говоря, плохо влияют и соединения бензола — это в основном краски и лаки, которые используются при ремонте. Беременной женщине и ребенку необходимо этого избегать.
Красноярцы уверены, что вся онкология от экологии. В том числе и детская. Вы согласны с этим?
Конечно, частично причастна, ведь Красноярск загрязненный город, но статистику я привела и разницы большой с другими городами нет. Но факт в том, что в городе заболеваемость выше, чем в районах, где нет промышленности. С другой стороны, есть у нас и ядерные могильники. Но я писала на эту тему диссертацию, у нас нет превышения радиоактивного фона, и в закрытых городах края превышения по заболеваемости лейкозами нет.
А если в целом, растет ли количество детей, заболевших лейкозом?
Физически количество больных детей не увеличилось, но увеличилось соотношение по численности детского населения, потому что оно падает. Но злокачественные образования помолодели. Раньше врожденных заболеваний было немного, сейчас — чаще. Все, кто лежит сейчас в стационаре, — дети до 5 лет.
Предотвратить образование лейкоза можно?
Эти работы ведутся, но пока — маловероятно. Зная факторы, влияющие на его образование, можно себя защитить, но частично, например, избегать вредных привычек. К тому же часть детей рождаются с иммунодефицитом, и если брешь в иммунитете уже есть, то они очень часто заболевают, ведь им трудно бороться с внешними факторами.
На какие первые признаки родители должны обратить внимание?
Маленькие дети — гиперактивные, и если мама замечает, что ребенок стал быстро уставать, прикладывается спать, при беге появилась одышка, если он останавливается на лестнице, а не бежит галопом, — это все повод сдать кровь. При купании, если родители замечают объемное образование в животе — тоже нужно задуматься. Могут быть изменения на коже, набухания, если речь идет о злокачественном заболевании костей, увеличение конечностей. Или если у здорового ребенка появляется косоглазие или головные боли — тоже плохой знак. Беспричинное повышение температуры и рвота (если нет какой-то инфекции) — повод обратиться в больницу. Лейкоз не заметить трудно, он хорошо выявляется. Важно раньше начать лечение.
Как вы лечите детей, которые страдают от онкологии?
Тот же лейкоз хоть и трудно пропустить, важно начать лечение как можно раньше, ведь ребенок может погибнуть от кровоизлияния в мозг. У нас все лечится современными протоколами химиотерапии, если надо — отправляем на лучевую терапию в онкоцентр. Первые 36–38 дней, когда страшно отпустить ребенка домой, он обычно лежит в стационаре, потом ходит на поддерживающие курсы.
В интернете часто можно увидеть сообщение, что собирают деньги на лечение. У нас лечение платное?
Чаще всего это собирают деньги на лечение за границей, хотя хорошо лечиться можно и у нас. Самое главное — это не попасться на уловки мошенников, которые пытаются нажиться и потом живут всю жизнь на эти деньги, ни в чем себе не отказывая. У нас в центре лечат бесплатно; в случаях, когда необходима пересадка или органосохранная операция — мы отправляем в Санкт-Петербург или Москву, но все это тоже бесплатно. Минздрав края не оплачивает только поиск донора в международном регистре, но это делается за деньги спонсоров.
А зачем тогда все-таки отправляют детей за границу?
Родители так хотят, а препятствовать их желанию мы никак не можем.
Насколько успешно лечение?
Показатель выживаемости — 70–80 %, это очень много. Но, к сожалению, 20 % по статистике должны погибнуть от осложнений и рецидивов. Это мировая цифра, тут ничего не поделаешь. Но сейчас от осложнений практически уже не умирают, к счастью. Сколько может пройти времени от момента болезни до смерти — невозможно сказать, так как она может вести себя непредсказуемо. Мы поддерживаем общение с пациентами, многие уже закончили школы, университеты, родили детей, некоторые стали врачами и пошли работать в больницы города. Со всеми мы общаемся, например, у меня была пациентка с тяжелой формой болезни, но сейчас она родила двух детей. Много хороших историй.
Кстати, если мама страдала от онкологии в детстве, повышается ли шанс заболеть ею у детей?
Если лейкоз — нет. Про наследственные заболевания я уже говорила, если это ретинобластома и нейрбластома — то да.
Когда наступает выздоровление? Когда родители могут облегченно вздохнуть?
Если ребенок пять лет не болен, это ремиссия, выздоровление. Если до 5 лет заболевание вернулось, это рецидив. Но и тут есть шанс все-таки полностью вылечиться в зависимости от рецидива. Если это ранний рецидив, то шансов немного. А есть поздние, они хорошо лечатся, и дети живут.