Опухоль забрюшного пространства. Симптомы, диагностика и способ лечения.
Опухоли забрюшинного пространства — группа образований, которые расположены в глубине между поясничными мышцами и органами полости брюшины. Они могут быть доброкачественного (липома, тератома, лимфангиома и др.) или злокачественного характера. Опухоли или кисты могут происходить из различных тканей забрюшинного пространства: жировой, соединительной, мышечной, нервной, брать начало из лимфатических узлов или кровеносных сосудов, эмбриональных элементов или нервов и т.д.
Опухоли забрюшинного пространства злокачественного происхождения (липосаркома, фибросаркома, нейролеммома, лимфангиосаркома и др.) встречаются не так часто, на их долю приходится до 0,3% от всех опухолей. Заболевание чаще диагностируется после 50 лет, и в равной степени могут появляться и у мужчин, и у женщин.
Причины
На данный момент причины развития опухолей забрюшинного пространства окончательно не установлены. Однако существует ряд факторов, способствующих их появлению:
- генетические отклонения;
- воздействие вредного излучения или химических веществ (например, гербицидов или пестицидов);
- подавление иммунитета при токсическом влиянии химических препаратов.
Существует версия, что болезнь развивается у пациентов, прошедших облучение в ходе лечения при онкологическом процессе.
Симптомы
Болезнь в течение длительного времени может протекать бессимптомно, без нарушения работы близлежащих органов. Первым симптомом опухоли забрюшинного пространства, с которым пациент впервые обращается к врачу, является боль в животе: от незначительной — тупой и ноющей, до приступообразной и интенсивной.
Но специфические признаки отсутствуют, проявления обусловлены не видом опухоли, а ее локализацией — в верхней, нижней или боковой части забрюшинного пространства, близостью нервов, сосудов, лимфатических путей и др. Однако нарушение работы близлежащих органов развивается, когда образование достигает внушительных размеров и начинает сдавливать рядом расположенные структуры.
Возможно появление тошноты и рвоты, чередование поносов с запорами, урчание и вздутие живота. При сдавлении мочевого пузыря появляются расстройства функции мочеиспускания, при давлении на диафрагму — одышка. В некоторых случаях на стороне поражения могут появляться признаки гипотермии и гипергидроза нижней конечности — излишнего потоотделения. Сдавление крупных сосудов забрюшинного пространства опухолью приводит к отекам нижних конечностей.
При злокачественном процессе отмечается: расстройство аппетита, тошнота, быстрая утомляемость, на поздней стадии — потеря веса, повышенная температура. Опухоли забрюшинного пространства злокачественного характера могут метастазировать, чаще метастазы обнаруживаются в печени и легких.
Диагностика
Помимо лабораторных исследований (общих, кала на скрытую кровь, коагулограммы, гормональных проб, анализа на онкомаркеры и др.), назначаются инструментальные методы диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, целью обследования является уточнение локализации и размеров образования, наличия прорастания в соседние структуры и др.;
- МРТ или КТ — необходимо для уточнения степени распространенности процесса, в том числе для выявления метастазирования;
- ПЭТ — чувствительный и информативный метод, позволяющий определить микрометастазы и опухоли небольших размеров.
Рентгенография, урография, ирригоскопия и другие инструментальные методы диагностики при опухоли забрюшинного пространства назначаются по показаниям для подтверждения или исключения вовлечения в процесс других органов: легких, кишечника, мочеполовой системы и др.
Лечение
Единственно эффективным методом лечения опухоли забрюшинного пространства является хирургическое вмешательство. При выборе методики учитывается ряд факторов:
- локализация опухоли, ее расположение относительно соседних органов и жизненно важных структур;
- гистологический тип образования;
- распространение на другие органы и ткани.
При доброкачественных опухолях забрюшинного пространства операция проводится в пределах здоровых тканей. При злокачественном процессе, при наличии метастазов хирургическое лечение может быть дополнено противоопухолевой терапией.
Операция при опухоли забрюшинного пространства
В зависимости от расположения опухоли забрюшинного пространства удаление может быть проведено с помощью открытой операции или через лапароскопический доступ. Существует несколько разновидностей разрезов, доступ может быть чрезбрюшинным, внебрюшинным поясничным, брюшно-промежностным, промежностным. По сравнению с открытой операцией лапароскопия обладает большими преимуществами.
- Все действия выполняются через несколько небольших разрезов. Благодаря отсутствию большого разреза (как при открытом доступе) заживление происходит намного быстрее, госпитализация занимает, как правило, от двух до пяти дней.
- Возможность визуализации при использовании видеоэндоскопического оборудования позволяет выполнять все манипуляции максимально точно. Вероятность повреждения тонких сосудистых структур, нервных волокон и других элементов, расположенных в зоне операции, практически отсутствует.
- В послеоперационный период болезненные проявления либо отсутствуют, либо минимальны и непродолжительны, и легко купируются с помощью анальгетиков.
- Через 7-10 дней пациенты возвращаются к привычному образу жизни;
- После заживления на коже остаются лишь практически незаметные следы от проколов.
Авторская методика при удалении опухоли забрюшинного пространства
Ответственными этапами операции является выделение опухоли, установление ее связи с окружающими органами и жизненно важными структурами, ревизия и мобилизация опухоли. Я всегда отдаю предпочтение лапароскопическому доступу — малотравматичному и эффективному.
Особенностью моей техники проведения лапароскопии является разработанный мной метод установки троакаров, что позволяет размещать хирургические инструменты под оптимальным манипуляционным углом. Иссечение патологических образований в этой сложной зоне, таким образом, происходит быстро и безопасно.
Я также использую в ходе оперативного вмешательства современные ультразвуковые ножницы и аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), что исключает необходимость применения хирургических нитей и клипс. Отсутствие кровотечения в зоне операции обеспечивает безопасность вмешательства и максимальную точность при манипуляциях с мельчайшими структурами. В случае первичной забрюшинной опухоли и наличия поражения соседних структур радикальная операция проводится единым блоком. Удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование, что важно для дальнейшего лечения и прогноза.
Лапароскопические вмешательства я провожу с 1997 года, мною проведено более 200 операций по удалению опухолей забрюшинного пространства с использованием лапароскопического доступа. Любой пациент, обратившийся ко мне, может рассчитывать на мои знания и опыт. На основании результатов обследования я подбираю тактику лечения таким образом, чтобы добиться максимально эффективного результата.