06.01.2025

Психосоматика. Как переживания влияют на здоровье?❤️‍🩹

Психосоматика — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов (преимущественно психогенных) на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Распространенность психосоматических расстройств в общей популяции составляет 15-50%, среди пациентов первичной медицинской практики — 30-57%.

Среди причин психосоматических заболеваний выделяют генетическую предрасположенность, влияние стресса, семейные обстоятельства — т.е. эти причины могут иметь социальные, психологические и поведенческие аспекты, а также физические органические особенности.

Исследования показывают, что физические расстройства, связанные с психическим стрессом, возникают из-за гиперактивности нервных импульсов, посылаемых от мозга к другим частям тела, что может вызвать секрецию адреналина в кровь, что приводит к состоянию тревоги. Это состояние может быть вызвано различными жизненными факторами.

Специалисты выделяют три основные категории психосоматических заболеваний

  • Человек страдает психическим и физическим заболеванием, симптомы и лечение которых усложняют друг друга.
  • Человек, страдающий психическим расстройством в связи с заболеванием и лечением. (Например, пациенты чувствуют себя подавленными из-за того, что они больны раком и проходят лечение от него).
  • Соматоформное расстройство: состояние, при котором человек с психическим заболеванием испытывает один или несколько физических симптомов, даже если у него нет какого-либо связанного с ним заболевания.

Психосоматическими причинами часто бывает вызвана, например, ипохондрия. Это состояние, при котором человек считает незначительный физический симптом серьезным заболеванием — «раздувает из мухи слона».

Какова же роль эмоционального стресса в развитии психосоматических заболеваний? Эта роль заключается в триггерной (роль пускового механизма) и модулирующей (влияние на течение заболевания) функциях стресса. Выделяют чрезвычайный и повседневный стрессы, а критическим фактором для развития болезни является индивидуальное восприятие стресса.

Эмоциональный дискомфорт может трансформироваться в некоторых случаях в отдельные болезненные проявления (боль в области шеи, головы или живота, судороги, тошноту, слабость, головокружение), а иногда проявляется системно: язвенной болезнью, панкреатитом, артериальной гипертензией. Также психосоматические расстройства могут сопровождаться ломотой в теле.

Принципы подхода к борьбе с психосоматическими расстройствами

Борьба с заболеваниями такой природы требует особого подхода: нужно сосредоточиться на устранении первопричины недуга, а не его последствий для организма. Причина же обычно заключается в сознании человека, поэтому пока человек не избавится, например, от повышенной тревожности, до тех пор он не сможет полностью вылечиться.

8 источников психосоматических заболеваний

  • Внутренний конфликт сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них.
  • «Условная выгода». Например, избавление от мигрени может открыть глаза на многие проблемы, которые мешает видеть головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.
  • Эффект внушения от других. Если ребенку часто повторять, что он неряха, он начнёт демонстрировать поведение, соответствующее внушенному (которое потом автоматически перейдёт во взрослую жизнь).
  • «Элементы органической речи». Слова «У меня болит за него сердце», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.
  • Попытка быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого, человек отстраняется от своего тела. Живя в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.
  • Самонаказание.
  • Эмоциональная реакция на реальные травмирующие события.
  • Болезненный травматический опыт прошлого.

***

Болевой симптом при психосоматических расстройствах обычно проявляется вследствие сильного эмоционального возбуждения, стресса, гнева, печали. Ряд психологов-специалистов советует стараться не допускать этих состояний, поддерживая здоровый эмоциональный фон. Для снятия стресса и восстановления сна (а сон — необходимое условие для психоэмоционального восстановления организма) обратите внимание на комплексы с мелиссой, аминокислотой 5HTP, ниацином и глицином.

Какие недуги относят к психосоматическим заболеваниям?

Специалисты выделяют несколько видов расстройств, которые связаны с психосоматикой в следующих системах:

  1. 1. Дыхательная: например, появление астмы или синдрома гипервентиляции.
  2. 2. Сердечно-сосудистая: ишемия, артериальная гипертензия, стенокардия, аритмия.
  3. 3. Желудочно-кишечный тракт: колит, синдром раздраженного кишечника, язва, дискинезия желчевыводящих путей.
  4. 4. Кожа: витилиго, экзема, псориаз, дерматит.

Также психосоматическими проявлениями считаются гиперфункция щитовидной железы, судороги, головные боли, артриты. 

У детей и подростков психосоматика проявляется в энурезе, нервных тиках, беспричинных болях в ЖКТ, проблемах со сном, гиперактивности, привычке грызть ногти.

Специалисты считают, что некоторые заболевания связаны с мировосприятием человека. Например, частой простудой страдают люди с апатией и отсутствием жизненной мотивации, склонные плыть по течению и не принимать без сопротивления неблагоприятные жизненные ситуации.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом имеют люди, неспособные справиться со сложностями или пациенты, которые терпят ситуации, причиняющие им дискомфорт.

Невозможность забеременеть при нормальном функционировании репродуктивной системы специалисты списывают иногда такие черты характера как тревожность, боязнь перемен, а также нервное перенапряжение и наличие детской травмы. Проработка этих факторов иногда возвращает женщине спокойное состояние, и долгожданная беременность наступает.

Кто рискует заболеть психосоматическим расстройством?

Факторами, которые провоцируют заболевания, являются:

  • Особенности характера: эмоциональность, вспыльчивость, завистливость, замкнутость. Провоцируют психосоматику также низкая самооценка, склонность копаться в себе, программирование на неудачу. Также неблагоприятны замалчивание чувств или, наоборот, чрезмерный отклик на эмоции других, отождествление себя с другими людьми, их проблемами и болезнями.
  • Избыток негативных и недостаток положительных эмоций. Плохо сказываются на самочувствии просмотр и чтение плохих новостей, регулярное выслушивание чужих негативных мыслей. Это может вызвать сердцебиение, развить тревожность, спровоцировать бессонницу.

Нежелательно, особенно при переживании хронического стресса, долго находиться в одиночестве и отдаваться навязчивым мыслям и тревоге, прокручивать неприятную ситуацию, укорять себя. 

Дети и подростки подвержены психосоматическим заболеваниям из-за незрелости нервной системы и повышенной эмоциональности, и им обязательно нужно помогать справляться с жизненными ситуациями адекватно. Спровоцировать расстройства могут следующие факторы: напряженная семейная атмосфера, переживания из-за отношений со сверстниками, стресс из-за неуспеваемости.

Гиперопека родителей, которая вызывает чувство беспомощности, может развить страх не решить проблемы без помощи взрослых и привести к возникновению соматических проявлений. Специалисты также рекомендуют родителям не демонстрировать детям свою мнительность по поводу их здоровья и событий в жизни, чтобы не передать тревожность и сохранить душевное равновесие ребенка.

Первая помощь себе или другому человеку при психосоматических заболеваниях

Если вы или ваш близкий столкнулись с психосоматикой, возможно появление ощущения беспомощности и незащищенности. Существует несколько простых способов оказать первую помощь при появлении психосоматических симптомов:

  • сохраняйте спокойствие сами или напомните об этом другому человеку,
  • контролируйте дыхание, делайте глубокие вдохи и выдохи,
  • расслабьтесь с помощью медитации или техник релаксации,
  • попробуйте отвлечься любимыми делами.

Чтобы избежать или минимизировать телесные проявления из-за ментальных проблем рекомендуется:

  1. 1. Слушать свой организм и давать ему необходимый отдых.
  2. 2. Просить поддержки, делиться переживаниями с близкими.
  3. 3. Наладить комфортный режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, организация правильного питания, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  4. 4. Предупреждать нервный стресс. Для сохранения здоровья выявите причину переживаний и измените реакцию на нее, выработайте новую стратегию поведения.
  5. 5. Регулярно расслаблять тело, чтобы успокоить мысли. В этом поможет дыхательная гимнастика, позитивный внутренний диалог с правильными установками, методики самоутверждения, аутогенные тренировки.

Старайтесь поддерживать нормальное функционирование организма, а в случае невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь к специалисту. Правильно подобранная тактика лечения психосоматики вернет вас к радостной и продуктивной жизни.

Особенности лечения с психотерапевтом

Если вы обнаружили у себя признаки психосоматического расстройства и не можете справиться с ними самостоятельно, обратитесь к специалисту. Он определит, как будет вестись лечение: амбулаторно или стационарно в зависимости от степени проявлений симптоматики. Если степень заболевания очень тяжелая, то помогать пациенту должен психиатр в стационарных условиях.

Врачи-психотерапевты используют несколько видов терапии:

  • Когнитивно-поведенческая. Направлена на изменение поведенческих и когнитивных паттернов, которые могут усиливать физические симптомы. Регулярные сеансы помогают пациентам распознать негативные и деструктивные мысли, которые влияют на их физическое состояние, и проработать их.
  • Гештальт-терапия. Помогает пациентам понять и осознать свои физические и эмоциональные ощущения, распознать потребности, найти причины появления психосоматических симптомов.
  • Позитивная. В ходе сессий пациент меняет привычные установки на более положительные, овладевает навыком правильных реакций в ответ на стрессовые факторы.

При необходимости облегчения симптомов и улучшения эмоционального состояния пациенту может назначаться медикаментозное лечение. Для этого врач может назначать снотворные, успокоительные, антидепрессанты.

Психотерапевты также часто используют в работе методы рефлексотерапии, арт-терапию, приемы дыхательной гимнастики, йоги, медитации. Выбор способа и длительность лечения определяется для каждого пациента индивидуально.

 
Только вместе мы сможем спасти жизни детей, нуждающихся в помощи!
Поделитесь программой с друзьями в социальных сетях